Advertisements
Sumber: Katadata

Agama Islam itu agama yang indah. Agama Islam tidak hanya mengajarkan untuk selalu berbuat baik tetapi juga untuk selalu menjaga kebersihan.  Islam sebagai suatu agama mengajarkan manusia bagaimana caranya untuk menjalani kehidupan. Salah satu yang diajarkan yaitu menjaga kebersihan berdasarkan hadist tentang kebersihan menurut Rasulullah SAW. 

Di masa pandemi seperti saat ini, menjaga kebersihan sangatlah penting. Menjaga kebersihan bisa mengurangi angka persebaran dari suatu virus yang menyebabkan sakit. 

Menjaga kebersihan juga menjadi salah satu cara menjaga kesehatan. Islam telah mengajarkan bagaimana cara menjaga kebersihan yang bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga kesehatan.

Cara Menjaga Kebersihan ala Islam untuk Menjaga Kesehatan

  • Wudhu
Sumber: Dream.co.id

Dalam Agama Islam, wudhu merupakan rutinitas yang sering dilakukan ketika akan melaksanakan ibadah. Wudhu dilakukan ketika akan menunaikan ibadah sholat fardhu maupun sholat sunnah atau ibadah-ibadah yang lainnya. 

Berwudhu ternyata menjadi salah satu cara menjaga kebersihan yang juga berkaitan dengan menjaga kesehatan. Secara umum, wudhu berarti membasuh anggota tubuh untuk mensucikan diri sebelum melakukan ibadah. 

Berwudhu dilakukan dengan menggunakan air yang dilakukan dimulai dengan mencuci tangan, membersihkan hidung dan mulut, membasuh muka, lengan hingga siku, membersihkan telinga hingga membersihkan kaki.

Berwudhu bisa menjadi salah satu cara untuk mensucikan diri dan menjaga kebersihan diri karena rangkaian wudhu menggunakan air juga merupakan rangkaian membersihkan diri dari kotoran. 

Sebagaimana tercantum pada Al-Qur’an surah Al-Anfal ayat 11 yang artinya “Allah telah menurunkan air dari langit, untuk mensucikan dan menghilangkan setan darimu.” Berwudhu tidak hanya menghilangkan kuman dan virus saja, tetapi bisa menghindarkan manusia dari perbuatan jahat.

  • Bersiwak
Cara Menjaga Kebersihan Ala Islam dan Hadist tentang Kebersihan
Sumber: Bincang Syariah

Selain wudhu, salah satu cara menjaga kebersihan ala islam untuk menjaga kesehatan menurut hadist tentang kebersihan yaitu dengan cara bersiwak. Bersiwak dilakukan untuk membersihkan kotoran dan sisa-sisa makanan di dalam mulut. 

Advertisements

Menjaga kebersihan dengan cara brsiwak biasanya dilakukan sebelum melaksanakan sholat. Bersiwak juga biasanya dilakukan menggunakan akar pohon siwak yang sudah dibersihkan ujungnya. 

Kayu siwak sudah bisa ditemukan di beberapa toko-toko muslim. Bersiwak atau kegiatan membersihkan mulut juga bisa dilakukan dengan menggosok gigi. 

Keduanya memiliki maksud atau tujuan yang sama yaitu membersihkan mulut supaya terhindar dari kuman. Bersiwak juga diajarkan oleh nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan dalam suatu hadist.

 “Sekiranya tidak memberatkan umatku atau manusia, niscaya aku akan perintahkan kepada mereka untuk bersiwak (menggosok gigi) pada setiap kali hendak shalat”. (HR. Bukhari)

  • Kerapihan
Sumber: TribunNews.com

Menjaga kebersihan juga bisa dimulai dengan menjaga kerapihan. Nabi Muhammad SAW sebagai panutan telah memberikan contoh yaitu dengan mengenakan pakaian yang bersih dan rapi. 

Menjaga kebersihan juga dilakukan dengan membersihkan baju dan pakaian supaya tetap bersih dan rapi.  Nabi Muhammad SAW mengajarkan untuk menjaga kerapihan dengan menggunakan baju atau pakaian yang sesuai yakni tidak terlalu pendek juga tidak terlalu panjang. 

Baju yang terlalu panjang selain tidak nyaman untuk dikenakan, baju juga akan kotor karena bagian bawahnya menyentuh tanah. Selain itu, menjaga kerapihan juga merupakan bagian dari bentuk nikmat dan syukur kepada Allah SWT.

Dalam menjaga kebersihan dan memulainya dengan menjaga kerapihan sudah dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW “Setengah dari kehormatan seorang mukmin kepada Allah, ialah kebersihan pakaiannya”. Hadist ini diriwayatkan ole Abu Nu’aim. Dengan menjaga kerapihan, maka Anda juga sama halnya menjaga kebersihan diri Anda seperti Rasulullah SAW.

Baca juga: Mari Membahas Hadist yang Menjadi Dasar Tentang Mandi Junub atau Mandi Wajib

Advertisements