Advertisements

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang istimewa. Dikerjakan pada sepertiga malam terakhir, sholat tahajud menawarkan ketenangan, kedekatan dengan Allah SWT, dan kesempatan untuk memanjatkan doa-doa yang mustajab. Para ulama menyebutkan banyak keutamaan sholat tahajud, salah satunya adalah sebagai sarana untuk dikabulkan doa. Namun, doa seperti apakah yang dikatakan mustajab? Artikel ini akan membahas beberapa doa sholat tahajud yang mustajab serta tips agar doa tersebut diijabah oleh Allah SWT. Berikut adalah beberapa Doa Sholat Tahajud yang Mustajabhttps://gokilbangets.com/general/doa-sholat-tahajud-yang-mustajab-mencari-ridho-dan-kemudahan/:

1. Doa Memohon Ampunan dan Rahmat:

Arab:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَعَافِنِي وَاجْبُرْنِي وَارْزُقْنِي وَأَقْضِ عَنِّي دَيْنِي

Latin:

Allāhummaghfir lī wa raḥimnī wa ‘āfinī wa ajburnī wa arzuqnī wa aqḍi ‘annī daynī

Arti:

“Ya Allah, ampunilah aku, rahmatilah aku, sejahterakanlah aku, cukupkanlah kebutuhanku, berilah aku rezeki, dan lunasi hutangku.”

Doa ini memohon ampunan dosa, rahmat, kesehatan, kecukupan, rezeki, dan pelunasan hutang. Anda bisa membaca doa ini pada setiap rakaat sholat tahajud.

2. Doa Membuka Pintu Rezeki:

Arab:

اللَّهُمَّ أَكْفِينِي بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكَ ، وَأَغْنِينِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Advertisements

Latin:

Allāhumma akfinī biḥalālika ʿan ḥarāmika, wa aghninī bifaḍlika ʿammam man siwāka

Arti:

“Ya Allah, cukupkanlah kebutuhanku dengan rezeki yang halal dari-Mu jauhkan aku dari yang haram, dan kayakanlah aku dengan فضلك (fadhlaka – keutamaan-Mu) dari selain Engkau.”

Doa ini memohon kepada Allah SWT agar diberikan rezeki yang halal dan melimpah.

BACA JUGA: Bacaan Hasbunallah Wanikmal Wakil, Arti Dan Keutamaannya

3. Doa Pribadi:

Selain doa-doa di atas, Anda juga bisa memanjatkan doa secara pribadi. Ungkapkan keinginan dan harapan terdalam Anda di sepertiga malam yang sunyi. Mohonlah petunjuk, kekuatan, dan kemudahan dalam menjalani hidup.

Tips agar Doa Sholat Tahajud Mustajab:

  • Yakin dan Khusyu’: Berdoalah dengan penuh keyakinan dan kekhusyu’an. Yakinlah bahwa Allah SWT Maha Mendengar dan Maha Mengetahui doa Anda.
  • Ikhlas dan Tulus: Luruskan niat Anda hanya untuk mengharap ridho Allah SWT.
  • Perbanyak Istighfar: Mohon ampunan kepada Allah SWT sebelum dan setelah berdoa.
  • Perbanyak Sholawat: Perbanyak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.
  • Menangis Karena Khusyu’: Doa yang diiringi tangis karena kekhusyu’an lebih cenderung untuk dikabulkan.
  • Waktunya Mustajab: Usahakan untuk sholat tahajud pada sepertiga malam terakhir, yang umumnya dimulai sekitar pukul 12.30 tengah malam hingga menjelang imsak.
  • Memperbanyak Amal Sholeh: Amal sholeh seperti sholat fardhu tepat waktu, sedekah, dan perbuatan baik lainnya dapat meningkatkan ketaqwaan dan membuat doa Anda lebih mustajab.
  • Bersabar dan Tawakkal: Setelah berdoa, teruslah berusaha dan bersabar. Tetaplah bertawakkal kepada Allah SWT atas hasil akhir dari doa Anda.

Kesimpulan:

Doa sholat tahajud yang mustajab dipanjatkan dengan penuh keyakinan, keikhlasan, dan diiringi dengan amal sholeh memiliki peluang yang lebih besar untuk dikabulkan oleh Allah SWT. Sholat tahajud menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, memohon ampunan dan petunjuk, serta membuka pintu rezeki dan kemudahan dalam hidup.

BACA JUGA: Niat Puasa Arafah, Tata Cara dan Keutamaannya

Advertisements