Advertisements
Sumber: Kompas.com

Selain diwajibkan berpuasa pada siang hari, di bulan Ramadhan juga kita disunahkan untuk melaksanakan sholat tarawih di malam harinya. Sholat tarawih merupakan bagian dari sholat malam yang dikerjakan pada bulan suci Ramadhan. Jumlah rakaat salat tarawih sendiri maksimal 20 rakaat, dan minimal 2 rakaat (satu kali salam). Karena salat tarawih ini adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari, maka dari itu harus mengikuti kaidah sholat sunnah malam, yakni salam pada setiap dua rakaatnya. 

Hal ini ditegaskan sebagaimana keterangan Syekh M Nawawi Banten dari kalangan Mazhab Syafi’i :

“Shalat Tarawih tidak sah dikerjakan empat rakaat dengan satu salam, tetapi harus ada salam setiap dua rakaat karena hadits menyatakan demikian,” 

Sementara untuk pembacaan surat setelah membaca Surat Al-Fatihah bersifat sunnah. Jadi bagi mereka yang sholat tarawih bisa memilih surat mana saja yang mudah baginya untuk dibaca. 

Lantas, bagaimana tata cara sholat tarawih? Oleh karena itu, tata cara melaksanakan shalat tarawih adalah sebagai berikut :

Tata Cara Sholat Tarawih

 • Yang pertama melafazkan niat salat tarawih

Adapun bacaan niat sholat malam tarawih adalah sebagai berikut

Advertisements

Ushalli sunnatat Tarwhi rak’atayni mustaqbilal qiblati ad’an illahi ta’ala.

“Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai karena Allah Ta’ala.”

 • Lalu mengucap takbir ketika takbiratul ihram 
 • Membaca taawuz dan Surat Al-Fatihah. Lalu membaca salah satu surat yang dihafal dalam Al-Quran dengan lantang
 • Rukuk
 • Itidal
 • Sujud pertama
 • Duduk diantara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Duduk istirahat atau duduk sejenak sebelum bangkit untuk mengerjakan rakaat kedua
 • Bangkit dari duduk, lalu mengerjakan rakaat kedua dengan gerakan yang sama dengan rakaat pertama
 • Salam pada rakaat kedua
 • Istighfar 
 • Doa Kamilin

Selanjutnya anda membaca doa setelah sholat tarawih atau yang dikenal dengan nama doa kamilin yang berbunyi:

Artinya : “Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara salat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridho dengan qadla-Mu, yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga Nabi, yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra, yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih. Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui. Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan sahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang diantara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang tata cara sholat tarawih. Semoga infornasi ini bermanfaat dan bisa menambah ilmu tentang agama. 

Baca juga: Niat dan Tata Cara Sholat Taubat

Advertisements